Tuesday, 25 April 2017

Exacthre

“Haduh, ibu bener-bener pusing deh. Kalian tuh ya, berbakat banget bikin wali kelas repot,” ucap Bu Lala. Tangannya tampak memijat mijat kening, mencoba menghilangkan penat di kepala. Sesaat hanya terdengar helaan nafas panjang memecahkan kesunyian kelas. Tak ada yang berani berbicara, semuanya menunduk, terdiam. Ya, lagi-lagi kelas kami berbuat onar. Entah ini yang keberapa kalinya, gua lupa dan emang kagak pernah ngitung. Lagian buat apa diitung, nyape-nyapein diri aja, soalnya sering banget kelas gua kena masalah, kena semprot guru, kena hukuman, dan tetek bengeknya kayak gini. Udah kayak makan obat, tiga kali sehari. Sedih emang. Rasanya tuh semua guru udah ngejudge kelas ini ‘kelasnya anak-anak berandalan’ yang isinya anak-anak berprestasi, iya berprestasi buat guru frustrasi. Yah beginilah guys kelasan gua. EXACTHRE, berisi 32 anak dengan karakter yang berbeda-beda, tukang dandan, ada, bucin alias budak cinta ada, cinloklah, anak gaul, anak rajin, sampe kepopers juga ada. Walaupun gitu kita berpegang teguh pada motto ‘Bhineka Tunggal Ika’, berbeda-beda tapi tetap satu, iya, selalu solid waktu kena marah sama guru, intinya kita itu partner in crime. Hmmm.. Welcome to my class guys, EXACTHRE.


Hah. Masa-masa SMA emang gini bro! Keras! Penuh dengan kenakalan, everytime, everyday, and everywhere. Masa-masa yang bebas, labil dan ga jelas. Masa dimana seorang ABG nyoba ngelakuin hal-hal gila buat nyari jati diri mereka. Namanya juga remaja, wajar sih kalo begitu. Nyoba hal yang mereka anggep keren, kayak bolos sekolah buat pacaran, seragam sekolah dikroplah, rok disempitin, pake kos kaki pendek, nyampe mata kaki aja kaga, heheheh, gak masuk kelas pas pelajaran yang nyebelin dan malah kabur ke kantin, ngerjain temen waktu lagi ulang taun, serta masih ada berjuta kegilaan kelakuan remaja lainnya. Oh iya, ngomong-ngomong soal ngerjain temen di waktu ultah, gua jadi keinget waktu si Cecep, temen kelasan gua ulang taun. You know lah tradisi anak SMA, kalo ada yang ulang taun tandanya dia harus siap-siap mati. Wkwkwkwk. Alias siap-siap dikerjain mati-matian, entah diceburin, entah barangnya disumputin, atau yang paling apes menurut gua diceplokin telor. Baunya ituloh, gakuku ganana, amis banget. Gua sih woles woles aja sama yang kek beginian, yah namanya seru-seruan, kapan lagi bisa ngerjain temen. Ye ga? Asal kaga kebablasan aja ngerjainnya, jangan sampe temen yang dikerjain sakit dan yang paling wajib lu harus tanggung jawab, bekasnya diberesin lagi. Tapi yang gua bingungin, kenapa guru ngambil pusing sama yang ke beginian, mereka ngelarang kita ngelakuin ini. Mungkin buat ngejaga nama baik sekolah dan ngehindarin hal buruk yang bakal terjadi kali yaa. But, namanya anak SMA, nakal. Jadi deh kalo ada yang ulang taun kita kerjain pas pulang sekolah, tapi sumput-sumputan gitu sama guru. Nah apesnya, pas si Cecep ulang taun kita ketauan ngerjain doi sama salah satu guru senior yang berpengaruh di sekolah. Senjata makan tuan, maksud hati  ngerjain Cecep eh malah sekelas yang kena getahnya. Asem emang!

Berhubung pas pelajaran terakhir kelas gua kaga ada gurunya, kita mulai ngerjain si Cecep. Ada yang ke lapangan parkiran, tebak ngapain coba? Nyari motornya si Cecep terus naroin sampah di bagian motornya. Dasar, kreatif emang temen kelasan gua kalo masalah kek beginian. Otaknya jalan. Hehehe. Beda kalo lagi ngerjain soal fisika, langsung mampet. Selain itu, ada yang nyusun rencana buat nyeburin Cecep ke kolam ikan di tengah sekolah, ada juga yang nyumputin tasnya Cecep biar doi kaga bisa balik. Awalnya semua lancar, tanpa hambatan, kayak jalan tol gitu, eh tiba-tiba pas udah mau bel balik ada keributan di depan kelas. Pak guru senior yang tadi gua ceritain, yah sebut saja mawar, eh nama cewek itumah, yaudah panggil aja Mr. X manggil beberapa temen kelas gua. Tampangnya udah mesem gitu, serem, kayak singa yang mo nerkam mangsanya. Setelah sekian lama diinterogasi di ruang guru, temen-temen gua itu pada balik ke kelas, ternyata eh ternyata mereka ketauan nyumputin tasnya si Cecep! Parahnya lagi –dan yang bikin gua ngakak ga habis pikir- mereka nyumputin tas Cecep di tiang bendera! Okeh, gua akuin mereka kreatif banget. Mereka ngegerek tasnya si Cecep di tiang bendera. Ga waras kali ya. Haha. Jadi deh satu kelas kena semprot wali kelas, terutama orang-orang yang tadi dipanggil sama Mr.X. Ga tau kenapa, kalo dipikir-pikir gua malah nganggep ini salah satu pengalaman kocak, bukannya pengalaman yang mengerikan. 

Yups beginilah masa-masa SMA gua guys, dipenuhi hari-hari absurd bareng anak EXACTHRE, pengalaman-pengalaman aneh, kocak, kripi, dan detik demi detik yang dihiasi dengan berbagai kenakalan mereka. Pengalaman gila tak terlupakan mulai dari ngerjain wali kelas pas doi ulang taun, dimarahin bareng-bareng sama guru prakarya gegara kaga ngerjain tugas satu kelas -kompak emang kelas gua kalo soal beginian- sampe gagal praktikum biologi satu kelas, entah kenapa ini masih jadi misteri, disaat kelas lain praktikumnya berhasil, kelasan gua malah gagal, padahal bahan sama langkah praktikumnya udah bener, emang udah takdir kali ya. Sulit. 

Thanks, untuk semua pengalaman berharga selama dua tahun ini. Walaupun lu semua lebih banyak ngebuat hidup gua susah, daripada bahagia *eh* iyalah, gua yang anak baik ke gini, rajin shalat dan mengaji, ga pernah nyemen pas puasa –apa ini- jadi sering kena semprot guru, dan dapet citra buruk gara-gara kenakalan kalian but over all if I thinking about this, even if I think and think again, gua rasa semua kenakalan kalian justru yang bikin hidup gua berwarna, justru momen-momen pas lagi dimarahin gurulah yang bakal terkenang sampe kita tua nanti, kisah klasik masa SMA yang bakal diceritain ke anak cucu kita. Sebuah pengalaman unik yang tak dapat dibeli dengan uang, pengalaman berharga yang mengantarkan kita menuju kedewasaan. Mungkin memang kalian nggak sempurna, banyak buat onar, dan nyebelin gila, tapi kalian adalah orang-orang yang menghargai dan mengajarkan arti sebuah persahabatan, cinta, dan harapan. DAMN, I LOVE YOU EXACTHRE! SEE YOU ON TOP MY FRIENDS!

***
Tulisan ini ikut arusan godok bulan April. Silakan dibagikan jika menyukai Arini sebagai pemenang.

Arini Nurhaqiqi A

Seorang camaba 2017 yang tengah menunggu kepastian pengumuman SNMPTN dan berjuang mati-matian demi lolos SBMPTN.

0 comments:

Post a Comment