Friday, 12 May 2017

Balado Jengkol Sang Primadona, Biar Kata Orang Bau… Bagiku?...EGP Lahhh!!

How are you guys? Mudah-mudahan pada baik ya…Amiinn
Oh ya guys, aku punya cerita nih tentang makanan favorite yang pada umumnya sangat, sangat dan sangaattt tidak disukai orang…hheehhe lebay dikit gak papa ya.. Kenapa tidak disukai? Trenggg…jawabnya adalah…yey pasti pada penasaran kan? Kalau gitu nih aku ceritain…Chek it out…

food.detik.com

Guys
, sebut aja makanan ini jengkol atau kalau dimasak namanya balado jengkol. Hah? Baru pada denger? Masa? Padahal si balado jengkol ini makanan terenak sedunia… Asli lho aku gak bohong! Ya, cuma memang kebanyakan orang tidak menyukai jenis makanan yang satu ini, apalagi kaum wanita yang menganggap bahwa makanan ini akan membuat kepercayaan diri hilang. Pokoknya makanan yang satu ini nggak recommended banget dehhh, katanya…Oh iya, dan katanya lagi jangankan memakannya, menciumnya saja udah bikin keleyengan karena baunya nusuk dari hidung sampai ke kepala…hehehe… sampai segitunya.

Memang sikh, jengkol itu bau tapi kalau menurut aku ini adalah primadona dari semua makanan yang ada apalagi kalau udah dibikin balado, duhhh… nendang dan gak mau berhenti untuk terus nambah apalagi kalau pas makannya bersanding dengan nasi anget dan ikan asin, dijamin bikin nagih atau istilah salah satu food traveler, ini balado jengkol rasanya maknyussss…hehehe.. 

Tahu gak guys? Saking aku sukanya sama balado jengkol, sampai-sampai aku itu sering jadi bahan ejekan teman-teman apalagi aku adalah seorang perempuan yang berstatus mahasiswi. Lha, emang apa hubungannya dengan balado jengkol? Hehehe, nih, kalau kata teman-temanku ada hubungannya yaitu imej. Katanya masa iya perempuan, mahasiswi lagi doyan makan jengkol? Gengsi dong! Kalau perempuan apalagi mahasiswi katanya harus jaga imej dan kalau makan jengkol nanti bau udah gitu gak ada yang mau deketin termasuk cowok. Hehehe… aku sikh, cuma bisa tertawa aja mendengarnya. Lha, emang ada benarnya juga sikh. Tapi bagiku tetap jengkol itu primadona dari semua makanan. Eitttsss, tapi jangan salah jengkol itu banyak kandungan manfaatnya lho! Emang iya gitu? Yey.. emang belum pada tahu? Masa? Oke kalau gitu, nikh simak baik-baik ya…

Jengkol itu kaya akan manfaat apalagi jengkol itu mengandung banyak vitamin dan mineral yang dapat memberikan nutrisi bagi tubuh kita. Vitamin yang terkandung dalam jengkol antara lain vitamin A, B6, B1, B2 dan vitamin C. Selain itu, jengkol memiliki senyawa kimia yang alami yang dapat memberikan khasiat untuk kesehatan tubuh jika dikonsumsi secara teratur. Tuh apa aku bilang ternyata jengkol itu kaya akan manfaat kan? Ehhh, ternyata oh ternyata ada satu lagi manfaat jengkol yang tidak boleh diremehin. Oh ya? Iya dong? Nikh, ternyata jengkol juga bisa merampingkan perut lho. Karena dengan mengkonsumsi jengkol akan memperlancar pencernaan dan taraaa… dalam sekejap badan jadi ramping seperti model hehehe bercanda ya guys. Tapi beneran lho, dengan kita mengkonsumsi jengkol akan memperlancar percenaan kita. Gak percaya? Ya udah buktikan saja sendiri hehehe.

Oh ya guys, aku suka sekali dengan jengkol apalagi kalau udah diolah menjadi balado jengkol. Duh, kalau udah makan pasti lahap dan pasti makannya nambah lagi, apalagi kalau balado jengkol bikinan mama aku, yang pasti gak ada duanya. Guys, kebanyakan orang gak suka sama jengkol karena baunya yang tidak sedap. Tapi aku punya tips bagaimana mengolah jengkol agar baunya sedikit berkurang. Caranya yaitu sebelum jengkol diolah menjadi balado, jengkol harus direbus terlebih dahulu, kalau kata mama aku sikh tujuannya agar nanti ketika dikonsumsi baunya tidak akan terlalu menyengat, udah gitu dijamin dekh pas bicara gak akan mengeluarkan bau. Tapi aku gak jamin seratus persen ya guys hehehe.

Hah masih menganggap makan jengkol itu bau padahal manfaatnya banyak? Ya sudahlah, aku kan gak bisa maksa orang buat doyan jengkol. Setiap orang punya selera masing-masing. Biar kata orang jengkol itu bau tapi bagiku primadona. Terserah orang mau bilang apa, aku cuma bisa bilah EGP lah alias Emang Gua Pikirin!!! Oh ya guys, ada yang perlu kalian ketahui, balado jengkol ternyata bukan menjadi primadona bagiku saja, banyak artis yang doyan makanan yang satu ini bahkan artis dari luar negeri juga doyan seperti Shaher Seikh, Dinda Kirana, dan Zaskia Gotik. Kalau gak percaya, boleh dekh tanya langsung ke artis bersangkutan, itu juga kalau berani…hehehe… 

Guys, balado jengkol itu merupakan salah satu makanan yang perlu dibudidayakan. Hah kayak ikan saja dibudidayakan? Iya dong, kenapa? Karena balado jengkol ini adalah makanan yang hanya ada di Indonesia saja. Coba, mana ada di luar negeri balado jengkol. Maka dari itu guys, kita harus melestarikan kuliner dan mencintai produk lokal ya termasuk balado jengkol. Hehehe… ini serius lho guys… 

Guys, udahan dulu ya ceritanya, aku cuma mau cerita makanan favoriteku balado jengkol sang primadona. Tapi bagi kalian yang belum pernah nyoba dan penasaran, mangga dicoba…dijamin doyan dan kalau masalah bau aku gak jamin ya, tanggung sendiri-sendiri. Hehehe… Oh ya, satu lagi meski banyak orang gak doyan atau sering mengatakan bau, udah bilang aja EGP lah!!! Simple kan? hehehe

Think globaly but act localy
Save balado jengkol, cintai produk Indonesia…
(Mulyani Elsa)
***
Tulisan ini ikut Arisan Godok Bulan Mei. Silahkan dibagikan jika menyukai Elsa sebagai pemenang.

Elsa Mulyani
Memiliki keinginan untuk berkarya lewat tulisan walaupun pada hakikatnya tidak memiliki bakat atau keturunan. Penulis saat ini bertempat tinggal di daerah Bandung Selatan tepatnya di Kecamatan Pacet. Penulis juga baru saja menyelesaikan pendidikan S1 di salah satu PTN yang ada di Bandung.





0 comments:

Post a Comment